イバラッキーのK市に在住する「オカリナと山とカメラ」が好きな異邦人の他愛ない日々のあれこれを綴ります♪


by ocarina-t
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あんみつ & 心太・・・(710)


  今日は気温が30度近くあって、少し動くと汗ばむような日でした。でも窓から入ってくる風は心地良く、気分も爽やかなので、心太を食べるような気候だったので、心太が食べたいねって言ったら、家の神さんが餡蜜と心太を作ってくれました。


テングサ
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         テングサを茹でて煮溶かし、布で濾す





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                                発生した寒天質を冷まして固める




98~99%は水分で、食物繊維として整腸効果があるそうです。関東では酢で、関西では黒蜜。東海では酢にゴマ添えなどで醤油をかけて食べるそうです。今日は角切りにした心太に、酢と海苔をふりかけ、醤油をかけ、辛しを添えて食べました。またもうひとつは、クリーム餡蜜として食べました。



角切りの心太 & クリーム餡蜜 : 風味とコシがあって美味しかったぁ~。
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        《暑き日に 縁台に涼み 心太》

            〔あつきひに えんだいにすずみ ところてん〕
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by ocarina-t | 2009-09-25 18:01 |