イバラッキーのK市に在住する「オカリナと山とカメラ」が好きな異邦人の他愛ない日々のあれこれを綴ります♪


by ocarina-t
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

郷土料理・・・(809)

  グリムス : キーワード 「エコ消費」




  毎年節分が終わって、残った豆で郷土料理を作ります。それは地域によって多少呼び名や具の違いがあり、各家庭の味も違ってきます。異邦人の住んでいる所では「スミツカレ」と言います。



まず、鬼下ろしで大根と人参をを摩り下ろします。そこに豆やさつま揚げ、ちくわ、油揚げ等を入れ、砂糖、醤油、酢、塩、酒粕等で味付けをして約1時間煮ます。
c0122445_2263279.jpg

ヘルシーで栄養満点の郷土料理です。
c0122445_2264018.jpg




《見た目より 食べて美味しや スミツカレ》

         〔みためより たべてうましや すみつかれ〕
[PR]
by ocarina-t | 2010-02-12 22:32 |