美味しい酒粕・・・(1062)
2011年 02月 17日
~ グリムスキーワード『エコアクション』 ~
浅間酒造、酒蔵の美味しい酒粕が入ったので、郷土料理の『スミツカレ』を作ってみました。
毎年、2月3日の節分で使う豆の残ったので、8日の初午の日に作り食べています。見た目は良くないですが、美味しいのでまた作ってみました。異邦人が毎年自ら作っています。
食材は:~
大根、ニンジンを鬼おろしで擦り下ろし、大豆、酒粕、油揚げ、さつま揚げ、ちくわ、ダシの素、砂糖、醤油、塩、などを入れて、中火でコトコト30分くらい煮ます。
最後に、酢を入れて出来上がりですが、冷たくして食べると美味しいです。
余った酒粕で、今度は神さんに甘酒を作ってもらいました。甘酒が好きな異邦人なんです。
寒い日など、炬燵に入って冷たい『スミツカレ』を食べながら、温かい甘酒は、どういう訳か美味しいのです。
『スミツカレ』は主に栃木、茨城の郷土料理として食されていますが、各家庭によって具や味が違い、好みの味に仕上げます。
《甘酒で ほろ酔い気分の 下戸の吾》
〔あまざけで ほろよいきぶんの げこのわれ〕
by ocarina-t
| 2011-02-17 11:33
| 食