イバラッキーのK市に在住する「オカリナと山とカメラ」が好きな異邦人の他愛ない日々のあれこれを綴ります♪


by ocarina-t
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美味しい酒粕・・・(1062)

  
  ~ グリムスキーワード『エコアクション』 ~


  浅間酒造、酒蔵の美味しい酒粕が入ったので、郷土料理の『スミツカレ』を作ってみました。



毎年、2月3日の節分で使う豆の残ったので、8日の初午の日に作り食べています。見た目は良くないですが、美味しいのでまた作ってみました。異邦人が毎年自ら作っています。


c0122445_10533529.jpg食材は:~

大根、ニンジンを鬼おろしで擦り下ろし、大豆、酒粕、油揚げ、さつま揚げ、ちくわ、ダシの素、砂糖、醤油、塩、などを入れて、中火でコトコト30分くらい煮ます。
最後に、酢を入れて出来上がりですが、冷たくして食べると美味しいです。 




余った酒粕で、今度は神さんに甘酒を作ってもらいました。甘酒が好きな異邦人なんです。
c0122445_10535944.jpg  
  寒い日など、炬燵に入って冷たい『スミツカレ』を食べながら、温かい甘酒は、どういう訳か美味しいのです。 

『スミツカレ』は主に栃木、茨城の郷土料理として食されていますが、各家庭によって具や味が違い、好みの味に仕上げます。




 《甘酒で ほろ酔い気分の 下戸の吾》 

       〔あまざけで ほろよいきぶんの げこのわれ〕
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by ocarina-t | 2011-02-17 11:33 |