イバラッキーのK市に在住する「オカリナと山とカメラ」が好きな異邦人の他愛ない日々のあれこれを綴ります♪


by ocarina-t
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

グレープフルーツピール・・・(1113)

  ~ グリムスキーワード『残り物活用』 ~


 グレープフルーツの皮でゼリーの様な砂糖菓子を、上さんの手を借りずに作ってみました。苦みを抑えたグレープフルーツピール。本当にゼリーのようでとっても美味しいです。 

  

① グレープフルーツの皮(一個分=150g)を細く切る。
  ※ 注=皮の表面を薄くカットしてから
② 鍋に皮と水を入れて2回茹でこぼす。
③ 同量の水と砂糖を加えて、水分がなくなるまでかき混ぜる。
(写真下)
c0122445_20225193.jpg


④ 皮が透き通るようになったらベーキングシートの上で冷まし、レモン汁を少々加え皿の上にのせる。(写真下)
c0122445_2023161.jpg


⑤ グラニュー糖をまぶし、乾燥させて出来上がり(写真下)
c0122445_2023104.jpg

[PR]
by ocarina-t | 2011-05-18 21:00 |