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イバラッキーのK市に在住する「オカリナと山とカメラ」が好きな異邦人の他愛ない日々のあれこれを綴ります♪


by ocarina-t
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うどん&そば・・・(235)

  年末に、うどんとソバを打ちました。誰にも教えて貰った訳でもなく見よう見真似でやって、かれこれ5年位ですが、何とか旨く作れるようになりました。


異邦人流の作り方

先ず、コネ鉢にうどん専用の粉1kと塩小さじ3杯の塩水400ccを少しづつ入れてソボロ状にしながらこねていき、良くこねて大きなお供え餅のようにします。そして、ビニールに入れて少し時間を置きます。
(市販されているうどん作りの粉で充分です)
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次にそば粉1キロに対し強力粉300g水800㏄その日の気温によって増減し、うどんと同様にこねる。そばを先にするとうどんが黒くなってしまう為、うどんから先に行う。
(そばに水を入れて少しソボロにしたところ)
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好みによって太くするか細めにするかは切り方によるが、ここは異邦人流で・・・
(結構太目のうどん)
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切ったうどんを解れ易い様にコーンスターチを振り掛けておく。覚え始めに作った麺は短く切れてしまったが、最近は長く腰のあるうどんとそばが出来るようになりました。
(腰があって)太目のうどんも美味しい)
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最後にまたうどんと同じ様にそばを切り出来上がりです。こね方と水加減で歯ごたえの腰のあるものが出来ます。
(そばは太いそばと細いそばを作ってみました)
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後はつゆ作りは自分のお好みで、鰹か昆布或いは市販で美味しい汁がありますので、笊にしても温麺でも美味しく、格安で食べる事が出来ました。皆さんはうどんとソバどちらが好みでしょうか。


    《細長く 人生ゆったり 年越し麺》
        〔ほそながく じんせいゆったり としこしめん〕
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by ocarina-t | 2008-01-06 00:18 | 趣味