うどん&そば・・・(235)
2008年 01月 06日
年末に、うどんとソバを打ちました。誰にも教えて貰った訳でもなく見よう見真似でやって、かれこれ5年位ですが、何とか旨く作れるようになりました。
異邦人流の作り方
先ず、コネ鉢にうどん専用の粉1kと塩小さじ3杯の塩水400ccを少しづつ入れてソボロ状にしながらこねていき、良くこねて大きなお供え餅のようにします。そして、ビニールに入れて少し時間を置きます。
(市販されているうどん作りの粉で充分です)
次にそば粉1キロに対し強力粉300g水800㏄その日の気温によって増減し、うどんと同様にこねる。そばを先にするとうどんが黒くなってしまう為、うどんから先に行う。
(そばに水を入れて少しソボロにしたところ)
好みによって太くするか細めにするかは切り方によるが、ここは異邦人流で・・・
(結構太目のうどん)
切ったうどんを解れ易い様にコーンスターチを振り掛けておく。覚え始めに作った麺は短く切れてしまったが、最近は長く腰のあるうどんとそばが出来るようになりました。
(腰があって)太目のうどんも美味しい)
最後にまたうどんと同じ様にそばを切り出来上がりです。こね方と水加減で歯ごたえの腰のあるものが出来ます。
(そばは太いそばと細いそばを作ってみました)
後はつゆ作りは自分のお好みで、鰹か昆布或いは市販で美味しい汁がありますので、笊にしても温麺でも美味しく、格安で食べる事が出来ました。皆さんはうどんとソバどちらが好みでしょうか。
《細長く 人生ゆったり 年越し麺》
〔ほそながく じんせいゆったり としこしめん〕
異邦人流の作り方
先ず、コネ鉢にうどん専用の粉1kと塩小さじ3杯の塩水400ccを少しづつ入れてソボロ状にしながらこねていき、良くこねて大きなお供え餅のようにします。そして、ビニールに入れて少し時間を置きます。
(市販されているうどん作りの粉で充分です)
次にそば粉1キロに対し強力粉300g水800㏄その日の気温によって増減し、うどんと同様にこねる。そばを先にするとうどんが黒くなってしまう為、うどんから先に行う。
(そばに水を入れて少しソボロにしたところ)
好みによって太くするか細めにするかは切り方によるが、ここは異邦人流で・・・
(結構太目のうどん)
切ったうどんを解れ易い様にコーンスターチを振り掛けておく。覚え始めに作った麺は短く切れてしまったが、最近は長く腰のあるうどんとそばが出来るようになりました。
(腰があって)太目のうどんも美味しい)
最後にまたうどんと同じ様にそばを切り出来上がりです。こね方と水加減で歯ごたえの腰のあるものが出来ます。
(そばは太いそばと細いそばを作ってみました)
後はつゆ作りは自分のお好みで、鰹か昆布或いは市販で美味しい汁がありますので、笊にしても温麺でも美味しく、格安で食べる事が出来ました。皆さんはうどんとソバどちらが好みでしょうか。
《細長く 人生ゆったり 年越し麺》
〔ほそながく じんせいゆったり としこしめん〕
by ocarina-t
| 2008-01-06 00:18
| 趣味