大晦日・・・(518)
2008年 12月 31日
今日は大晦日。異邦人のブログを覗いて頂いた皆さん、今年もあと数時間となりました。今年も沢山のコメントをありがとうございました。皆さんのお陰で、ブログ更新に張り合いが出て今日まで来られました。どうぞ皆様良いお年をお迎え下さい。
さて、年の暮れ、我が家恒例の蕎麦打ちをしました。毎年大晦日は、異邦人がうどんと蕎麦を打って、家族みんなで食べることになっています。
うどん、蕎麦、各1kgづつ打ちます。
下の写真は蕎麦です。
蕎麦を先に打ちますと、うどんが黒くなりますので最初はうどんを先に打ちます。
今日の蕎麦は上手く出来たようです。
約2時間かけてうどんと蕎麦が出来ました。本当はうどんは一晩寝かせて置くと良いそうですが・・・・。。もう蕎麦打ち暦は7年になります。見よう見まねで自己流で覚えました。
写真は右側が蕎麦。
《年越しの 蕎麦で団欒 我が家族》
〔としこしの そばでだんらん わがかぞく〕
by ocarina-t
| 2008-12-31 14:47
| 食