蕎麦・・・(147)
2007年 10月 02日
蕎麦は、日本料理として寿司や天婦羅と並ぶ我が国の代表食でありますが、蕎麦を麺類に加工して食する国は、フランス、イタリア、中国、朝鮮、ブータン、ネパール等あります。しかし、団子状にしたり冷麺等、ところてん式に押し出して作ったりその料理も独特なものです。
山懐に咲いた白い秋蕎麦の花
近年、旅に出ると以前よりはあちこちで蕎麦の栽培を見かけますが、異邦人の思い過ごしでしょうか。
日本では、手打ち蕎麦に人気があり、一番粉を使用した「更科蕎麦」や蕎麦ガラを引き込むと黒っぽい「田舎蕎麦」と、新蕎麦の特徴を表す種皮の緑色の鮮やかな「藪」系の蕎麦は、その香りにより人気が高いです。だが、蕎麦の有効成分〔ルチン〕等は穀物としては栄養価もあるが、アレルギーの物質を含む材料・加工食品として、食品衛生法による特定原材料の一部に指定されているようです。
丘陵地に咲いた蕎麦の花は、雪が降ったようです。
《敷き渡る 山故郷に 秋の蕎麦》
〔ひきわたる やまふるさとに あきのそば〕
山懐に咲いた白い秋蕎麦の花
日本では、手打ち蕎麦に人気があり、一番粉を使用した「更科蕎麦」や蕎麦ガラを引き込むと黒っぽい「田舎蕎麦」と、新蕎麦の特徴を表す種皮の緑色の鮮やかな「藪」系の蕎麦は、その香りにより人気が高いです。だが、蕎麦の有効成分〔ルチン〕等は穀物としては栄養価もあるが、アレルギーの物質を含む材料・加工食品として、食品衛生法による特定原材料の一部に指定されているようです。
丘陵地に咲いた蕎麦の花は、雪が降ったようです。
《敷き渡る 山故郷に 秋の蕎麦》
〔ひきわたる やまふるさとに あきのそば〕
by ocarina-t
| 2007-10-02 12:25
| 生活環境