最終の収穫・・・(258)
2008年 02月 02日
我がブログに「家庭菜園」として5月17日に最初に掲載し、苺からブルーベリー、茄子、ジャガイモ、玉蜀黍など等、今日まで沢山の野菜を栽培し収穫を得、食の安全を騒がれている今日、新鮮で自分で作った野菜を食べるのは、また、格別な美味さがあります。
今日(土)は、曇りで寒かったのですが、久しぶりに異邦人の畑で、
ヤーコン、赤葱、里芋の家庭菜園最後の収穫をして来ました。
シャキッとした食感とほんのりとした甘味を持つヤーコンは、古代インカでは果物のように使われていたそうです。食物の中で最も多くのフラクトオリゴ糖を塊根と塊茎に含んでいて、健康維持にはかなり有効な食材であるか調べてみると・・・・・
①虫歯になりにくい②ダイエット効果がある③お腹の調子を良くする④血液や血行を正常に保つ⑤便秘を治し便通を良くする⑥低カロリーで血液サラサラによるポリフェノールは赤ワイン並みに含んでいる。
ビタミンC、カルシウム、鉄分を多く含み、葱の持つ辛味成分は体内を温め、風邪に効くと言われている。生のまま刻み薬味にすると、やや辛味のある後味の良さがあって、鍋物にすると一転して軟らかく甘味たっぷりの食感になる。そして、白根も葉も食され、1本の葱で赤、白、緑の3色を楽しむ事が出来ます。
澱粉を主成分とする里芋は、低カロリーで食物繊維が豊富です。糖質とタンパク質の複合体であるムチンや、多糖類のガラクチン等により肝臓の機能を高め、滋養強壮に役立つとともに、腸内の活動を活発にし新陳代謝を促進、血糖値、コレストロールを抑え美肌作りにも一役負っているようです。
新鮮で美味しい野菜は、人の心も楽しくさせるようです。食の安全は出来れば自給自足が一番ですね。
《如月の 霜降りし土 葱甘し》
〔きさらぎの しもおりしつち ねぎあまし〕
by ocarina-t
| 2008-02-02 18:26
| 食